¿ Quienes Somos? Somos Ch´ujuk Kaab (Dulce Miel) , Empresa Yucateca creada por yucatecos , la cual se dedica a la distribución de miel pura de abeja “ directamente del productor al consumidor”, miel de abeja que es cultivada en La Capital Mundial de la Miel, Valladolid Yucatán, México, tenemos presentaciones a partir de: 110 ml, 250 ml, 500ml, 1000 ml , con el nombre de Ch’ujuk Kaab (Dulce Miel). La miel de abeja producida en el Estado de Yucatán y en especial la de la zona oriente del estado ha adquirido un Alto Prestigio en Europa por su excelente aroma y suave sabor al paladar. Es producida en los campos Yucatecos y el Oriente de Yucatán y proviene de múltiples variedades de flores por lo que se le denomina como miel multifloral.

miércoles, 15 de agosto de 2012

LA MIEL, NUTRITIPS


Cinco millones de viajes se necesitan para producir 1 kilo de miel. Lo que sabemos es que la miel procede de las abejas, que ellas mismas la producen a partir del néctar que recogen de las flores, de las plantas, arbustos y árboles.
           
Es sorprendente la manera en que están organizadas las colonias de abejas y cada una tiene cierta misión que cumplir. En cada colonia hay una abeja reina y esta pone 1500 huevos diarios y cuando se han convertido en abejas, aprenden las tareas de la colmena para ayudar en el proceso de la miel.
Las abejas pertenecen al reino animal y a la clase de los insectos por lo tanto la miel es un producto de origen animal aunque lo anterior cause controversia.
           

Por un principio, el néctar, cuando está recién recogido se compone de una solución de azúcar en agua donde predomina la levulosa (fructosa) y dextrosa (glucosa). Inicialmente suele haber más sucrosa que levulosa y dextrosa, pero cuando el néctar es transportado en el estómago para miel de las abejas, el funcionamiento de la enzima invertasa sobre la sucrosa la transforma en levulosa y dextrosa. Este es uno de los motivos de que la miel actúe tan rápido produciendo energía, pues la levulosa y la dextrosa se describen como “predigeridas”, por lo que cuando entran en el cuerpo humano comienzan a funcionar directamente.
Otra de las cosas que le sucede al néctar en la colmena es que la gran cantidad de agua se evapora hasta llegar a un 17% de humedad cuando la miel está madura. El 76% corresponde al azúcar (levulosa, dextrosa y sucrosa), el 7% restante de hierro, sodio, magnesio, cloro, potasio, fósforo, manganeso, calcio, cobre, nitrógeno, albúmina y aminoácidos.
El contenido mineral es superior en mieles más obscuras que pueden contener 4 veces mas hierro que las mieles claras.
En la miel hay algunas vitaminas como la C y gran parte del complejo B, cabe hacer mención que la vitamina C está en el polen de las flores.
En cuanto al color y sabor de la miel depende de ciertos factores. El tipo de flor dicta el color y sabor de la miel. Cuando una abeja está recogiendo néctar, se centran en una especie de flor. Si la flor es muy abundante en la zona cercana a la colmena, es probable que casi todas las abejas elijan el mismo tipo de flor.
Las bondades de la miel son:
Acción germicida (puede matar a algunas bacterias al quitarles la humedad)
Sedante para los que sufren insomnio
Eficaz para las toses, quemaduras y heridas cutáneas
Laxante natural

Fuente: “Honey, natural food and healer” Janet Bord

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